ローコード開発を基礎から学ぶ無料のトレーニングプログラムに加え、 Mendix公式の技術者認定試験が日本でも24時間365日受験可能に

~ 現在、中級・上級開発者向け試験の無料キャンペーンを実施中 ~

シーメンスの傘下で、最先端エンタープライズアプリケーション開発のグローバルリーダーであるMendix(本社:オランダ ロッテルダム/CEO:ティム・スロック)は、2023月、当社公式の技術者認定試験「Mendix認定試験」をグローバル全体の全ての人に公平に提供するため、受験可能な時間を通年24時間に拡大しました。それに伴い、日本でも時間と場所を問わず、受験することが可能になりました。

なお、誰でもローコード開発の基礎から高度なレベルまでを段階的に学べることができ、Mendix認定資格の受験にも必要なオンライントレーニングプログラム「ラーニングパス」は、キャンペーンに関わりなく、いつでも24時間無料で受講いただけます。

• Mendix認定試験とは

オンラインで提供している当社公式の技術者認定試験です。試験に合格することで公式な技術者として認定されます。

資格 概要 求められるスキル 受験料
Rapid Developer

Rapid Developer認定は、あなたがMendixプラットフォームの知識を持っていることを認定します。これは、運転免許を取るときの筆記試験のようなものです。

有資格者は、Mendix社より公式な技術者として認定されます。

●Mendixの基本的な知識を持っている

●WEBやMendixフォーラムを使い情報を探すことができる

●Mendixの基本的な知識を使い、開発プロジェクトの一員として、一人でプロトタイプを作成できる

無料
Intermediate Developer Intermediate Developer認定は、Mendixプラットフォームの知識とアジャイルでの開発経験を持っていることを認定します。運転免許をとるときの仮免許の知識と運転の経験を証明するようなものです。

既にRapid Developerの認定を持ち、ある程度の経験(個人差はありますが、平均して約6ヶ月程度の実務経験)があれば、受験が可能になります。

試験は、Mendixの開発知識の基本レベルをテストする50の選択問題で、オンライン(英語)で行われます。ですがRapid Deloper認定とは違い、試験官と制限時間があります。

●Mendixの主要な機能と概念に精通している

●独自でユーザーストーリーをピックアップし、プロジェクトに貢献できる

●プロジェクトチームの相互作用を認識し、プロジェクトのキーパースンになることが期待できる

(日本語版)

(英語版)

Advanced Developer Advanced Developer認定は、Mendixプラットフォームであなたのスキルと知識を証明するより実践的な認定です。

運転免許を取るときの実地試験です。合格すると、独立して運転できることが証明されます。

既にIntermediate Developerの認定を持ち、ある程度の経験(個人差はありますが、平均して約1年程度の実務経験)があれば、受験が可能になります。

試験は、選択問題で必要なレベルの開発スキルを持っているかどうかのテストが行われます。

●Mendixアプリケーションの開発における専門的な経験を持っている

●プラットフォームに関する高度な知識を持っている

●本番環境に対応したアプリケーションを構築するために必要な知識とスキルを持っている

(英語版)

Expert Developer Expert Developer認定は、Mendixプロジェクトで他の開発者を導くことができることを認定します。

運転免許で言うと、経験と専門知識が必要な大型運転免許です。

この認定を得るには、開発したアプリケーションとプロジェクトの要約、プロジェクト内でのあなたの業績を添えて、Mendixに申請書を送る必要があります。

プロジェクトの説明では、主導的な開発者として行動し、スキルを使用してビジネス側と対話しながら課題を解決し、開発チームを導いたことを証明しなければなりません。

既にAdvanced Developerの認定を持ち、Mendixのリード開発者として2年以上の豊富な経験を証明できる場合に申請が可能になります。

●Mendix のプロフェッショナルと言える、知識、スキル、経験を持っている

●知識を応用し、チームを成功に導くことができる

受験方法について

• 各種認定資格の取得に向けたMendix公式のオンライントレーニングプログラム「ラーニングパス」を受講してください。
  • ラーニングパスを修了後、各種認定試験にお申込みください。

各種認定資格のページに、ラーニングパス、受験申込ページへのリンクがございます)

Rapid Developer(初級開発者認定)

Advanced Developer(上級開発者認定)

Expert Developer(エキスパート開発者)

• 中級・上級開発者向け試験の無料キャンペーンを実施中

現在Mendixでは、中級開発者向けのIntermediate Developer、上級開発者向けのAdvanced Developerの試験が無料になるキャンペーン「Level up your skills with Mendix」を実施中です。

キャンペーン概要

内容                          2023年531日までのキャンペーン期間中、Intermediate Developer

Advanced Developer試験の受験申込み時にプロモーションコードを入力すると無料で受験できます。

プロモーションコードは2回まで無料でご利用いただけます。

キャンペーンサイト            https://www.mendix.com/levelup/ (英語)

日本語版試験申込み    https://mendix.buildsystem.jp/mendix_examination/ (日本語)

開催終了日                 2023年531日(水)

対象試験                    Intermediate Developer、Advanced Developer

プロモーションコード

Intermediate Developer(中級開発者認定)LEVELUP-MX23-INT

Advanced Developer(上級開発者認定):LEVELUP-MX23-ADV

Mendixとつながるには

Mendixについて

デジタルファーストの世界では、顧客ニーズは予測され、ツールは業務効率を大きく高め、エンタープライズはデジタルトランスフォーメーション実行しないと生き残れないと信じられています。そんな世界に向かうエンタープライズにとって、シーメンスの事業部門、Mendixは、改革を進めるエンジンになろうとしています。その先進のローコードプラットフォームと幅広いエコシステムは、最先端のテクノロジーを相互に結び付け、エンゲージメントの向上、業務の合理化、ITの効率化を実現するソリューションをサポートします。Mendixは、抽象化、自動化、クラウド、コラボレーションの4つの柱で、開発者の生産性を劇的に向上させます。Mendixのコラボレーション機能と直感的なビジュアルインターフェイスは、技術者ではない「市民」が開発者となって、それぞれの得意領域の知識からアプリケーションを作成できるようにします。Mendixのプラットフォームは、クラウドネイティブであり、オープンで拡張性が高く、アジャイルで実績も豊富です。アナリストからもリーダーとして、また時代を先取りするビジョナリーとして評価されています。人工知能、拡張現実、インテリジェントオートメーション、ネイティブモバイルなどを支える、Mendixはデジタルファースト・エンタープライズのバックボーンです。Mendixエンタープライズ・ローコードプラットフォームは、46か国の4,000以上の先進企業に採用されています。

本件に関する報道関係者様からのお問合せ先

シーメンス株式会社シニアマーケティングマネージャー 東田